宏碁取消新春團拜 擬推視訊會議系統

武漢肺炎疫情擴散,電腦品牌廠宏碁今天取消新春開工團拜,創辦人施振榮改透過視訊會議系統與媒體交流;宏碁預計3個月後正式推出視訊會議系統aiSage,搶攻雲端商機。

往年宏碁都在農曆春節後的開工日舉辦新春團拜,並由董事長陳俊聖帶領高階主管到施振榮家中拜年,今年因為武漢肺炎疫情延燒而取消面對面團拜行程,施振榮則首次改為透過宏碁自建雲與Zoom合作開發的視訊會議系統aiSage,與媒體交流。

針對宏碁今年展望,施振榮表示,宏碁在個人電腦(PC)領域的轉型已有一定基礎,電競系列Predator與創作者系列ConceptD還有很多成長空間,希望繼續掌握這些機會;宏碁的新事業也慢慢展開,部分公司開始獲利,只是規模還是偏小,期待成長速度能盡量加快。

媒體詢問對武漢肺炎疫情的看法,施振榮指出,這次大家很有經驗,防疫做得非常好,只要把病源有效隔離、不要傳染,情況應該會越來越好。他認為,疫情高峰在中國大陸還要持續一段時間,希望之後慢慢穩住。

施振榮長子、宏碁子公司安碁資訊董事長施宣輝表示,宏碁集團已發出通知,目前盡量不去中國出差,如果有必須召開的會議,可透過視訊會議系統進行。他在宏碁、安碁資訊和智聯服務的辦公地點都有設置視訊會議系統,主要考量同仁辦公地點分散在新竹、台北市和汐止等地,如果是時間較短的小型會議,可透過視訊會議進行,避免舟車勞頓。

施宣輝觀察,目前大多數會議室使用的硬體不方便設置與操作,且價格昂貴,希望透過比較平價而且能夠線上購買的aiSage,降低使用門檻。

談到今年展望,施宣輝表示,資訊服務商安碁資訊去年在海外有些小小進展,今年希望繼續開拓海外新市場、擴大營運。系統整合商智聯服務公司仍以穩紮穩打為主,去年成功登錄興櫃,交出一些成績,重要的是保持成長動能。

施宣輝期許2020年是個不錯的一年,雖然年初有武漢肺炎的影響,但是新科技一樣可以讓生意照做。

延伸閱讀
最新財經新聞