台企復工腳步各異 台積電順利鴻海深圳待審批

武漢肺炎疫情持續延燒,台灣企業在大陸各省市工廠復工情況依地方政策及疫情有所不同。晶圓代工廠台積電、聯電維持排班生產,蘋果概念股玉晶光在10日凌晨即運轉復工;鴻海因配合各地政府防疫要求,鄭州廠獲准復工,並爭取深圳廠復工。

武漢肺炎疫情蔓延,各界關注企業在中國大陸的工廠復工情況,產業鏈是否面臨斷鏈危機。綜合台灣廠商資訊,廠商復工狀況不盡相同,同一企業位於各地的廠區復工情況也不同。

台積電位於上海松江的8吋廠及南京12吋廠,都按照原訂計畫,配合中國政府防疫法規於今天復工;聯電則因部分城市封城與人員自主隔離規定影響,蘇州和艦及廈門聯芯的人力尚未完全重返工作崗位。

所幸半導體晶圓廠營運生產與一般系統組裝廠不同,晶圓廠是採24小時生產,一年僅會安排1至2天進行歲修,進行設備維護保養,其餘時間生產皆不間斷;若產能吃緊,還可能延後歲修,全年無休趕工生產。

因應無線通訊及電腦週邊市場需求強勁,聯電大陸晶圓廠在春節期間,生產線都排班生產,輪班人員也都留在廠區內,因此生產並不受影響,包含和艦與聯芯在內,聯電第1季平均產能利用率將維持9成水準。

蘋果(Apple)iPhone鏡頭供應商玉晶光的廈門廠10日凌晨順利復工,客戶訂單並沒有任何變化,因第1季是淡季,影響有限,預期首季營收可望較去年同期成長。

蘋果iPhone代工廠鴻海的鄭州廠獲准復工,據路透社報導,鴻海仍在爭取深圳廠復工。鴻海表示,大陸各廠區正緊密配合各地政府復工要求,依分批原則有序復工;每個廠區復工過程嚴格要求合法合規,強調以員工安全為最高原則。

筆記型電腦代工廠方面,英業達大陸廠區今天復工,只是仍有部分員工需要進行隔離管制,目前產能還沒有辦法全開。廣達在中國大陸廠各地廠區復工狀況則不盡相同,仍需配合各地方政府規定進行,員工回廠狀況也待統計。

散熱模組廠復工情況也有差異,雙鴻廣州及合肥廠今天已復工,重慶廠及昆山廠分別預計在2月17日及20日復工。

泰碩蘇州及東莞廠目前已陸續復工,由於過年前就安排大年初三開始加班,留守的人力約有2成左右,今天陸續復工估計約5至6成。不過由於原料庫存約僅2週,後續供料能否順利仍待觀察。

延伸閱讀
最新財經新聞