疫情蔓延看見中小企業實力 中衛備戰守住一片天

武漢肺炎風暴中的台灣廠商1(中央社記者潘羿菁彰化16日電)武漢肺炎來勢洶洶,全台防疫拉警報,政府史無前例於1月底下達口罩徵收令,隨即派員進駐各大廠區。每天下午2時左右,位於彰化的中衛廠區都有郵局物流貨車到廠區,配送人員一包包親自點收,一片也不能少。

這是全台口罩工廠第一次碰到徵收令,也是政府首次針對物資祭出強制徵收手段,由於政策決定突然,有些工廠產能趕不及徵收量,但中衛反應快速,暫停外銷訂單、砍掉耗工費時產品,一口氣交出高於平日產能3倍量,數量之大,讓政府派駐廠區點收的官員都折服。

中國衛生材料生產中心,是邁入73年的老牌口罩工廠,座落於台中與彰化邊界的偏遠山坡上,要從田間小路拐彎進入才能抵達工廠大門。雖然沒有醒目招牌、氣派大樓,卻是美國軍方特殊救護急救包供應商,產品最遠賣到北歐挪威,小而乾淨的白色廠房,讓外界印象深刻。

疫情快又兇猛中衛傳承三代的七三法則應變

原本雲深不知處的中衛,卻在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)肆虐之際引起關注,雖然是中小企業,但中衛短期內快速調整產能、人員與原料全到位,堪稱打下漂亮一仗,探尋原因,中衛第二代、董事長兼總經理張豐聯說,靠的是「七三法則」,即保持七成工作、剩餘三成,留存實力快速反應,適用範圍擴及稼動率與人力配置。

去年12月底,人在德國柏林參加時裝週的中衛營運長張德成,早就開始關注疫情發展,他在去年11月預作小量備料,到12月底眼看疫情逐漸升溫,與父親張豐聯討論完後決定二度備料,這回備的量足以出貨到5、6月。

張豐聯回憶,當時自己親自協調原料供應商,要求過年期間加班趕工供應中衛,「我跟採購說,反正你料一直給我下,滿櫃就出,如果不行,我把櫃子拉進來或是租放在貨櫃廠等你也沒關係,反正我就是要保證料源無虞」。

不僅如此, 張豐聯同步召集廠長、生產管理、品管與總務等一級主管,告知過年期間可能要加班訊息。

一時間氣氛轉換,當民眾正在開心辦年貨迎接農曆春節,中衛卻是進入備戰狀態。

中衛客戶之一的美式賣場好市多,很早就預訂年節7天準備販售的口罩訂單,但在過年前才上架半天,瞬間迅速被掃光7天備量,中衛父子倆聽聞消息後更加篤定,這場疫情戰鼓已經響起。

「我只告訴他們(員工)一句話,社會大眾需要我們,所以大家加油,因為這是可以貢獻一己之力時刻,他們聽完二話不說,打掃完辦公室環境後就繼續加班到除夕,短暫休息初一、初二兩天,又進來加班到現在」,張豐聯說,語氣中難掩對員工表現的驕傲。

隨著中國武漢肺炎疫情持續擴散,不少廠商急忙向中衛訂貨,大年初三中衛開啟倉庫,統一甚至開著自家物流車到廠房取貨,不過也有部分廠商沒有自建物流系統,碰到過年貨運公司休息,只好眼看口罩被人搶先搬走。

延伸閱讀
最新財經新聞