傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技術。美國如這麼做可能導致美中貿易戰升溫。

美國財經媒體CNBC引述「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,一名知情人士透露,白宮正在考慮一項提議,可能拒絕發放執照,不准發動機製造商CFM再向中國出口更多LEAP 1C噴射發動機。CFM是奇異(General Electric)和法國賽峰集團(Safran SA)所組成的合資企業。

報導指出,白宮禁止向中國出口噴射發動機,可能對奇異造成劇烈衝擊。奇異正採取行動,以反對這項提議。奇異認為,逆向模仿發動機產製技術遠比部分官員所想的更加困難。

根據知情人士的說法,由於中國已使用CFM所生產的噴射發動機長達多年時間,中國可能早已展開仿製作業。

川普政府官員將於20日召開會議,就拒絕發放執照一事進行磋商。內閣官員28日也將開會討論此事以及其他中國貿易政策。

約1個月前,川普才與中方簽署「第一階段」貿易協議,設法緩和已持續長達18個月的美中貿易戰。

延伸閱讀
最新財經新聞