南亞大陸工廠全數復工 產能逐步提升

台塑四寶的南亞今早公告子公司昆山環氧樹脂工廠昨天取得開工許可。昆山廠為最後一座獲准開工,南亞位於中國大陸工廠全數完成復工。

南亞表示,產能稼動率逐步提升中,已陸續通知廠商與客戶調整出貨時間。

台塑四寶的南亞,在中國大陸部分產線屬於三次加工行業,每逢過年停工放假,今年遇到武漢肺炎疫情影響,總計10多座工廠被迫延遲開工,主要影響範圍為南通、廣州、惠州、昆山與廈門等。

原本表定開工日為2月10日,不過當天僅廣州、惠州與廈門工廠順利復工,南通廠延遲至12日開工,截至上週僅昆山廠尚未復工。

南亞今天公告,昆山廠於昨天獲得開工許可,由於員工已陸續到位中,目前通知客戶與廠商調整出貨時間。

這波武漢肺炎疫情,南亞在中國大陸工廠遲至2月中旬才完成復工程序。

南亞董事長吳嘉昭日前在業績說明會指出,大陸各地區陸續實施封城,人員與運輸受阻不利交運,2月營收數字端看開工後狀況有所變化,但是目前已保守看待2月營收,恐怕將比1月衰退或持平,包括電子材料、乙二醇與聚酯等事業部門均看淡。

至於台塑與台化為石化工廠,過年期間持續運轉不受影響,不過受到下游客戶停工或物流運輸受限,台塑、台化也間接受衝擊,例如,純對苯二甲酸(PTA)、聚苯乙烯(PS)等必須降載生產。

延伸閱讀
最新財經新聞