疫情延燒波及供應鏈 業界憂手機需求下滑

研調機構TrendForce指出,由於供應鏈受疫情衝擊,估首季智慧機產量將年減約12%,長期恐導致民眾消費力道減弱,業者也擔憂,疫情若延燒到3月,不排除影響整體手機終端需求。

研調機構TrendForce出具2019新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球高科技業影響深度評析指出,由於智慧機供應鏈對人力需求高度密集,受疫情的衝擊較為明顯。

TrendForce預估,第一季智慧型手機生產量將較去年同期衰退約12%,產量為近年來最低。上游供應鏈部分,尤其被動元件與鏡頭仍顯得吃緊,若疫情沒有在2月底前受到控制,恐怕將持續對第2季智慧型手機生產造成負面影響。

TrendForce認為,若疫情加劇,長期的產業觀察重點將是在「市場需求」,由於全球經濟的高連動性,中國疫情的延燒不只是單一經濟體的GDP衰退表現,而是對於全球經濟的衝擊,進而導致民眾消費力道減弱,為整體智慧型手機產業帶來嚴峻考驗。

現階段,TrendForce對於2020年全年生產總量預估為13.81億支,較去年衰退1.3%,為2016年以來的新低。有鑑於疫情的不確定性,不排除智慧型手機生產量會進一步下修。

PCB供應鏈業者也透露,目前中國廠區均按各區政府規劃陸續復工,但後續疫情是否能控制,成為市場隱憂,若延燒到3月甚至之後,不排除會影響整體手機終端需求,市場存在許多變數。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎COVID-19

延伸閱讀
最新財經新聞