近8成美企在中國無足夠人力復工 1/3考慮出走

據上海美國商會調查,受到武漢肺炎疫情帶來的衝擊,約78%在中國設廠的美國企業表示,他們缺乏足夠人力應付全面復工。1/3的受訪企業還說,若無法復工將考慮把工廠遷出中國。

武漢肺炎疫情不僅造成中國1月春節假期延長,許多中國城市也封城至今,各地實施交通禁令和隔離措施以防疫情擴散。但這些措施造成中國經濟活動中斷,工廠和企業難以復工,進而導致全球供應鏈陷入一團亂。

部分中國員工就算能返回工作地點,據傳也在工廠受到隔離,使得生產工作恢復正常的時間進一步延後。

上海美國商會(AmCham Shanghai)訪問109家在上海、蘇州、南京和長江三角洲有製造業務的美國企業。48%的受訪企業表示,停工已影響到他們的全球供應鏈;其餘企業也幾乎全都預期3月會出現衝擊。

上海美國商會主席季愷文(Ker Gibbs)說:「最大問題是人力短缺,因為員工受到交通和隔離限制。這也是受訪企業指出的前2大難題。」

「因此,即使工廠獲准開工,大多數仍面臨嚴重人力短缺。這將對全球供應鏈帶來嚴重衝擊,影響才剛開始出現。

延伸閱讀
最新財經新聞