獲利下滑匯豐喊改革 未來3年將裁3.5萬人

香港匯豐集團(HSBC)去年獲利下滑1/3後,今天宣布徹底改革,計劃在未來3年撤裁3.5萬個職位,並縮減美國及歐洲的營運規模,減少營運成本。

隨著美中貿易戰、英國脫歐及中國武漢肺炎疫情帶來眾多不確定性,聚焦亞洲市場的匯豐集團試圖降低成本。雖然匯豐亞洲業務近幾年受中國推動,所以表現不錯,但歐美等地業績卻不如預期。

在匯豐前執行長范寧(John Flint)去年8月突然宣布離職後,接任代理執行長的祈耀年(Noel Quinn)便受到挑戰,要試著轉型這家漫無目的發展的國際銀行。匯豐集團業務橫跨50多國,但大多數獲利來自亞洲。

祈耀年表示:「我們的部分業務沒有帶來令人滿意的收益,因此我們要制定改革計畫,好為投資人增加收益。」

他隨後告訴彭博(Bloomberg News),公司全球員工人數將在未來3年從23.5萬減至20萬,但沒有提供如何裁員的細節。

這是匯豐集團2012年捲入墨西哥洗錢案後,最浩大的改組計畫。

匯豐香港股價今天應聲下挫2.2%,超越香港大盤恆生指數的跌幅。

延伸閱讀
最新財經新聞