新iPhone下半年出貨估8千萬支 毫米波版占比看25%

中國武漢肺炎疫情持續,蘋果5G版iPhone進展備受關注。分析師預估,若疫情在3月顯著改善,估今年下半年新iPhone出貨量約8000萬支,其中毫米波5G版機種占比上看25%。

武漢肺炎疫情延燒,市場關注蘋果下半年新款iPhone進展是否受到影響。天風國際證券分析師郭明錤報告預估,若疫情在3月份顯著改善,預期下半年新款iPhone系列出貨量約8000萬支,其中支援毫米波(mmWave)5G版機種占比約20%到25%。

根據報告,每支毫米波版iPhone需要3個天線封裝(AiP),預估每支毫米波版iPhone的AiP價格約40美元到50美元。

從供應商來看,郭明錤推測日月光投控旗下環旭電子將是主要供應商,供貨占比約60%。

國外財經網站Street Insider先前引述須斯罕那國際集團(Susquehanna)分析師侯賽尼(Mehdi Hosseini)調查供應鏈預估,蘋果今年可能有2波推出5G版iPhone的時程,其中頻段sub-6GHz的版本可能在9月推出,另外,毫米波頻段版本,推出時間點可能遞延到今年12月或是明年1月期間。

分析預估,今年下半年蘋果5G版iPhone的出貨量可能達到6000萬支,其中有5200萬支屬於採用Sub-6GHz頻段的機種,800萬支屬於毫米波頻段的機種。

供應鏈積極布局毫米波天線封裝,法人指出,日月光半導體在高雄的天線實驗室,研發支援毫米波頻譜、採用扇出型(Fan-out)封裝製程的天線封裝產品,規劃今年量產。中華精測也跨入5G高頻段毫米波半導體測試,可同時提供sub-6GHz及高頻段毫米波的半導體測試介面。鴻海集團轉投資系統模組封裝廠訊芯-KY打進5G毫米波天線等系統級封裝供應鏈。

延伸閱讀
最新財經新聞