防疫情衝擊經濟 國發會:拚公建達成率逾95%

為了減緩武漢肺炎疫情對經濟的衝擊,國發會依行政院長蘇貞昌指示,全力協助加速公共建設推動,並於今天邀集相關部會研商作法,依討論決定修正後,盡速報院實施,力拚109年公共建設計畫預算達成率達95%以上。

國發會今天邀集銓敘部及行政院相關部會副首長,就國發會研擬的「109年度加速公共建設計畫穩定經濟成長因應對策(草案)」及「109年度加速公共建設計畫執行成效措施(草案)」開會研商。

國發會發布新聞稿表示,各與會代表對於2項草案都表達支持,並提供具體建議,國發會將依討論決定修正後,儘速報院核定實施,希望109年公共建設計畫預算達成率能達95%以上,發揮刺激景氣,帶動國內經濟成長的目標。

根據主計總處最新發布的經濟預測,若疫情持續達3個月,將使台灣今年經濟成長率至少減少0.35個百分點以上。國發會也說,今年1月中國大陸爆發疫情以來,對台灣經濟影響逐步擴大。

國發會認為,公共建設是國家發展的引擎,短期具有刺激景氣、增加就業與內需的功能,長期更可蓄積資本存量,促進民間投資及改善國民生活品質。

經統計,109年度公共建設經費約新台幣5365億元,如達成率由108年的93%再提升至95%,執行量可較108年再增加966億元;國發會認為,達成率提高,對於經濟情勢會有相當大的貢獻,因此有必要以具體的因應對策及加速執行措施,衝高執行量能。

國發會指出,有關「109年度加速公共建設計畫穩定經濟成長因應對策」,共有「針對工程流標案件,務實檢討解決問題,加速執行」、「 附屬單位預算得依預算法第88條提前辦理,增加公共建設投資量能」、「強化公共建設計畫執行管控,提升預算支用與達成率」,以及「依公共建設計畫執行狀況,適時研議追加預算措施」等4項,並由國發會與工程會加強督導與協助各計畫主辦機關。

而在「109年度加速公共建設計畫執行成效措施」方面,將依「分級獎勵、提升獎度、另予獎金、增加重大傑出貢獻」等原則,就今年度工程會列管計畫及所屬工程標案年度計畫預算達成率達95%以上者,給予最高達一次記二大功的行政獎勵,同時也將頒發個人及團體獎金,期能激勵同仁士氣,加速建設執行。

會中交通部及中油公司代表則提出公共工程勞動力需求問題,國發會主委陳美伶表示,蘇貞昌已請政務委員吳澤成專案協調,除請工程會及勞動部代表將各機關所提意見納入參考,也特別請勞動部務必加速處理,以免對公共建設的推動造成影響。

延伸閱讀
最新財經新聞