猛課關稅趕跑買主 川普:美國仍開放大家做生意

美國總統川普今天表示,他希望避免採取會讓其他國家難以和美國做生意的種種政策,並高呼「美國開放大家來做生意」;此外,他也表明希望中國購買美國生產的噴射發動機。

過去3年來,川普對幾個美國重要貿易夥伴國的貨品課徵數十億美元關稅,因此產生諸多貿易紛爭,但川普今天在一篇推文說:「我們不想讓跟美國做生意變得難如登天。那樣只是代表訂單跑到別的地方去而已。」

盼中國購買美噴射發動機

川普推文表示:「就外國購買我國產品而言,美國不能,也不會變成一個難以做生意的國家,包括總是拿國家安全當藉口,如此將迫使我國企業為了維持競爭力而出走。」

川普的推文似乎是衝著白宮內部的強硬派而來,推文內容提及一項阻止美國奇異公司(General Electric)販售噴射發動機給中國的提案。

他寫道:「我希望中國購買我們的噴射發動機,這是全世界最讚的噴射發動機。」

「華爾街日報」(Wall Street Journal)週末引述知情人士說法報導,美國官員正在考慮拒發許可給CFM國際(CFM International),不讓CFM國際出口更多噴射發動機給中國。CFM國際是奇異公司和法國賽峰集團(Safran SA)的合資企業。

報導指出,此舉是為了要破壞中國商用飛機公司(Comac)的發展。

關稅戰你來我往兩敗俱傷

但川普頻繁以「國安問題」來合理化自己的對抗性貿易戰略,不僅對全球鋼鋁貨品加徵關稅以保護美國主要產業,並揚言要對歐洲汽車採取同樣作法。

在最近一波貿易衝突中,川普曾宣布要對幾乎所有的中國進口貨品加徵關稅。美中兩國上個月雖簽署協議,暫停課徵傷害最深的關稅項目,但多數關稅仍維持不變。

川普如此大課關稅,美國貿易夥伴國也非一直處於挨打的份,紛紛對威士忌、摩托車和農產品等美國貨品課徵懲罰性關稅作為報復,使得美國政府必須補貼數百萬美元來援助農民。

美國與貿易夥伴的最新爭議,是美國不滿歐洲聯盟(EU)不當補貼空中巴士(Airbus),因此宣布對蘇格蘭威士忌、法國和西班牙葡萄酒以及英國乳酪等眾多貨品課徵高達25%的關稅。這項貿易爭端已持續15年之久。

美國去年底也揚言針對一批價值24億美元的法國貨物課以最高達100%的關稅,作為法國對美國企業課徵數位服務稅的報復措施。

延伸閱讀
最新財經新聞