受僱員工月薪增幅連2年逾2% 展望薪情疫情添變數

主計總處今天發布2019年全年全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為新台幣4萬1883元,年增率2.26%,增幅不只創下近19年來次高,也是2001年來,唯一一次連兩年增幅逾2%的紀錄。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,去年各月經常性薪資年增率大致都維持在2%以上的水準,與前年趨勢相同,可以說月薪調整的狀況相當明顯。

2018年、2019年受僱員工經常性薪資年增率分別為2.58%、2.26%,連兩年突破2%,為2001年以來僅見;潘寧馨說明,調高基本工資、景氣起伏都會影響薪資成長,不過最近一兩年,調薪的氛圍確實有比較濃厚,但這樣的趨勢是否延續,還得繼續觀察。

展望今年薪資表現,潘寧馨坦言,2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)疫情將使展望增添變數,如果疫情擴大、影響企業營運,直接或間接都會導致薪資成長趨緩;但他也說,回顧2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時期,當年度經常性薪資年增率雖較前後年略緩,仍維持正成長。

主計總處今天也公布去年12月製造業加班工時年增1.3小時,已經連續2個月呈現正成長,揮別去年10月之前、連13個月負成長的低迷表現;潘寧馨說明,主因是年底製造業受惠於轉單、投資,生產增加所致,但今年爆發的疫情同樣帶來不確定性,展望未來仍有很多變數。

延伸閱讀
最新財經新聞