疫情蔓延蘋果供應鏈吃緊 分析師:第2季產能因應

武漢肺炎疫情延燒,傳出平價款iPhone新機可能延後量產,分析師認為,目前iPhone供應鏈產能利用率確實低於淡季水準,但第2季可拉高產能補上缺口,對全年出貨影響有限。

武漢肺炎疫情迄今未能有效控制,持續延燒,日經新聞報導,平價款iPhone SE2原本預計在2月底量產,但因為中國供應鏈產能吃緊,可能延後到3月量產。目前中國iPhone供應鏈產能利用率僅30%至50%,且面臨缺工和物流等問題,推測整體iPhone供應吃緊的情形可能持續到4月。

國泰證期顧問處經理蔡明翰今天接受中央社記者電訪表示,目前中國每天新增的確診病例沒有持續創高,復工情形應會慢慢轉為正向。雖然蘋果昨天下修財測,但蘋果股價開低走高,美股並未因此出現很大恐慌,原因是上次蘋果召開法人說明會的時間正好在疫情爆發初期,沒料到疫情擴散速度這麼快,當時市場就預期蘋果可能下修財測,因此昨天美股並未重挫。

蔡明翰觀察,雖然目前中國iPhone供應鏈復工進展比原本預期更慢,但確實往好的方向發展。儘管iPhone平價款新機上市會受影響,但畢竟是比較低階的機種,毛利率和獲利相對偏低,只要高階機種需求仍在,對蘋果業績影響不大。

蔡明翰也強調,這次疫情發生在產業淡季,電子業以往在每年第3季旺季的產能利用率可達100%,第1、2季淡季約60%。這次受疫情影響,第1季的產能利用率可能掉到30%左右,確實低於以往淡季水準,但是可以靠著第2季拉高到80%以上補足缺口,對今年全年iPhone出貨影響相對有限。

不過,蔡明翰提醒,這次中國市場受疫情影響,短期需求可能會下滑,雖下滑程度應該還在可控範圍內,後續仍需觀察終端需求是遞延或消失。

統一投顧董事長黎方國表示,中國是蘋果最大市場與工廠,疫情或多或少會造成影響,但消費應會遞延而非消失,因為果粉對iPhone仍有剛性需求。

黎方國分析,iPhone在手機市場占有率長期維持在20%左右,無論華為、三星等Android品牌誰輸誰贏,iPhone市占都很穩定。受到需求下滑和供應鏈缺工的影響,蘋果短期業績應會下滑,但屬於短空因素,之後仍有機會拉高產能。

凱基投顧科技產業分析師陳佳儀指出,2020年5G動能還存在更多不確定性,但考量iPhone以及從疫情復原的中國智慧型手機業者將推動5G全面貢獻,仍持續看好2021年5G產品的出貨量將強勁彈升,並預期2021年5G智慧型手機的滲透率將維持在30%以上。

陳佳儀認為,中國僅占蘋果的iPhone出貨量約15%,因此iPhone出貨量下檔風險實屬可控,預估2020年iPhone總出貨量將達2億支,其中5G iPhone出貨量將達8500萬支。為反映2020年上半年中國市場需求減弱及供應鏈中斷,凱基投顧下修台積電、大立光、鴻海的獲利預估。

延伸閱讀
最新財經新聞