租稅天堂黑名單再增4國 KPMG建議台商尋求因應

歐盟近日將開曼群島等4個國家,新增納入租稅天堂黑名單,合計已有12國入列,安侯建業(KPMG台灣所)提醒,台商過去習慣運用的境外公司架構,將持續面臨各種挑戰,建議應重新評估控股及營運架構。

歐盟部長理事會( Council of the EU)18日在各會員國財長開會後,發布聲明指出,「稅務不合作國家名單」(俗稱黑名單)新加入巴拿馬、開曼群島(the Cayman Islands)、塞席爾群島(Seychelles)與帛琉(Palau)。

KPMG台灣所稅務投資部協理任之恒分析,巴拿馬及帛琉主要因資訊交換系統缺漏,而被列黑名單,塞席爾群島因被認定實施有害租稅措施,先前就在觀察名單(灰名單)中,此次覆檢仍未能過關,進而落入黑名單,開曼因無法妥善解決經濟實質議題,因此與塞席爾群島面臨同樣命運。

KPMG台灣所稅務投資部副總林棠妮則表示,歐盟去年底已確定將對租稅黑名單國家進行制裁措施,包括對給付當地的權利金或服務費用實施更高的扣繳稅率、否准企業給付相關地區費用、加強對當地子公司實施受控外國公司的條款,以及否准豁免自相關地區取得的股利收入等。

林棠妮指出,且各歐盟國在2020年底前,必須對被列入黑名單的國家,實施至少一項以上制裁措施。

林棠妮認為,歐盟率先向開曼開刀,除坊間所猜測的英國脫歐影響外,更可能是因為當地投資基金數量較多;先前歐盟已明確表示視投資基金為核心議題,各國若無法解決,未來仍可能被列黑名單,包括台商境外公司經常設立的英屬維京群島(BVI)及百慕達。

林棠妮表示,對台商而言,即使努力遵循各地法令仍要面對避稅法令朝令夕改,或境外公司所在地被列入黑名單的風險,如遇上歐盟地區制裁,更將對日常營運衍生諸多不便,運用境外公司未來可能持續面臨各項挑戰,建議應對集團整體控股及營運架構徹底評估,尋求因應之道。
  • 新聞關鍵字: 巴拿馬

最新財經新聞