台灣生技抗疫國家隊成軍 檢測及疫苗成焦點

全球面對武漢肺炎疫情威脅,各國升高防疫警戒,一場與病毒賽跑的醫療生技競賽同步展開。台灣生技醫療產業界抗疫國家隊快速成軍,能否搶先找到突破點揚眉國際,備受期待。

防疫視同作戰,在經濟部及民間口罩工廠、物流、通路合作組成「國家級團隊」下,台灣化解了口罩之亂的集體焦慮,也讓所有人見識到政府與民間通力合作的高效率。

除了口罩、防護衣、耳/額溫槍、乾洗手、護目鏡等基本防疫品之外,接下來包括檢測試劑、藥物及疫苗的研發製造,才是對抗病毒擴散的決戰關鍵。

台灣生技醫療業界包括國家衛生研究院、生技中心、國光生醫、高端疫苗、亞諾法、台康生技、台灣圓點等廠商,均在第一時間積極投入研發抗疫行列,組成抗疫國家隊,鎖定檢測試劑、疫苗及治療藥物三大方向。

國衛院多管齊下研發藥物及疫苗,希望能迅速找到可抑制武漢肺炎的藥物,除了篩選出200多種藥物即將著手動物實驗,也針對有望治療武漢肺炎的「瑞德西韋」藥物,積極蒐集原料進行合成工作。今天傳出好消息,已成功完成毫克級合成,2週內可提升至公克級合成,有望促成台灣自產,未來備而不用。

生技中心雙管齊下切入快篩與治療,執行長吳忠勳表示,生技中心擁有龐大的抗體基因庫,在病毒檢測、治療性疫苗與抗體藥物開發也累積出許多經驗,已啟動快篩診斷試劑與治療性藥品的研發。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

高端疫苗公司選擇投入檢測試劑及疫苗開發,12日宣布已完成新型冠狀病毒RT-PCR核酸檢測套組開發,並向台灣衛福部食藥署(TFDA)提出許可申請;17日再宣布已與美國國衛院(NIH)簽約合作開發新冠肺炎疫苗,成為NIH唯二授權合作的公司,引發各界關注。

高端疫苗總經理陳燦堅在宣布與美國國衛院合作開發新冠肺炎疫苗的記者會中,略帶激動的表示「這搞不好是可以幫助台灣拿到WHO入場票的一個機會點」。

總統蔡英文今天也在視察國衛院後,前往新竹參訪高端疫苗公司,了解目前我國民間研發疫苗能量和現況。她期待高端疫苗公司和美國國衛院合作開發的新型冠狀病毒的疫苗,能早日開花結果,證明台灣團隊在疫苗開發和生產上,擁有進軍全球市場的實力。

最新財經新聞