3.5GHz位置喬不攏 5G銀彈大戰下午再起

經歷了長達1個多月的競標協商期,NCC表示,熱門頻段3.5GHz的位置安排未能達成共識,將在下午舉行第二階段的一次性競標。市場預估總標金突破1500億元,結果在傍晚出爐。

5G競標第一階段1月16日落幕,總標金達新台幣1380.81億元。其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1364.33億元,為世界第3高,在國家通訊傳播委員會(NCC)釋出的270MHz的數量中,中華電標得90MHz頻寬、遠傳電信標得80MHz、台灣大哥大標得60MHz、台灣之星標得40MHz,亞太電信則分毫未取,退出3.5GHz的競爭。

在經歷了1個多月的協商期,雖然業者對於不要堆高標金有共識,中間甚至一度傳出業者間協商順利,可望不用進行第二階段的位置競標。不過,昨天5大電信業者經近10小時的馬拉松協商,3.5GHz最終仍無法聚焦。

今天上午電信業者各自帶著擬訂好的5G頻譜位置意向書,到NCC遞交,NCC確認業者遞交的意向書後證實,3.5GHz位置協商破局,因此已著手準備下午的第二階段競標。

NCC官員指出,雖然28GHz頻譜的位置並無重疊情形,然而黃金頻段3.5GHz還是出現了競爭的情況,在業者都想要特定位置的情形之下,只好以競標決定。

NCC將在下午2時30分舉行第二階段競標,以一次性投標,決定最後的結果。市場人士推估,加上第一階段競標的標金,整體標金將上看1500億元。

NCC官員說明,第二階段競標在「不拆散業者得標頻譜數量」的前提之下,NCC在熱門頻段3.5GHz準備了24項標的供業者競標,即把90MHz、80MHz、60MHz、40MHz視為4個獨立個體,進行排列後得出的結果。

若進入位置競標,電信業者代表必須在下午2時30分前到NCC報到,並在開始競標後,針對24項標的進行投標。

官員進一步說明,在24項標的中,業者可只針對自己有興趣的標的投標,而且金額無上限,沒有興趣的標的可以不投標。當業者均完成投標後,NCC將會立刻開標,24項標的中,總投標金額最高的即為最終的位置分配結果。這個結果將立刻送往NCC委員會審查後隨即公布,屆時第一波5G釋照競標將正式告一段落。
  • 新聞關鍵字: NCC

延伸閱讀
最新財經新聞