國巨收購基美獲3國合併許可 估第3季完成收購

國巨收購美商基美(Kemet)有進展,國巨指出基美股東會已通過接受國巨以每股27.2美元價格現金收購。國巨1月底陸續取得美、德及奧地利等合併許可,估第3季完成收購。

國巨今天下午公告指出,基美於美東時間2月20日召開特別股東會,會中已通過接受國巨以每股27.2美元的價格,現金收購基美所有已發行流通在外的普通股股數。

在反壟斷市場機構核准進度,國巨指出,已向美國海外投資委員會(CFIUS)及全球6個主要國家的反托拉斯委員會(antitrust committee)完成遞件申請。

國巨表示,1月底陸續取得美國、德國及奧地利等3個國家的合併許可,後續將待台灣的公平會、中國的反壟斷局及墨西哥的反托拉斯委員會審議結果。

國巨指出,美國海外投資委員會已於1月23日正式受理國巨併購基美的申請案,公司正向樂觀看待相關委員會的審議決定,各項併購進度按照原有計劃順利進行。

展望收購進度,國巨指出,相關交易在雙方取得主管機關核准及各項準備作業完善後,預計第3季完成收購。

國巨去年11月中旬與基美共同宣布雙方達成最終協議,國巨將現金收購基美所有已發行流通在外的普通股股權,總交易金額約16.4億美元,約當新台幣500億元。基美主要產品包括陶瓷電容、鉭質電容、電磁及感測元件、薄膜及電解元件等。

國巨預期收購基美後,整體營收可望倍增,獲利可望大增8成。雙方合併後業績規模可超過30億美元,國巨集團將穩居全球被動元件市場第3大,汽車電子應用占比可到1成多。

國巨收購基美後,電容產品在合併後將占一半營收,國巨集團在全球鉭質電容市占率可位居第一。

法人預期,國巨合併基美後,鉭質電容占比約20%,積層陶瓷電容(MLCC)占比約3成,晶片電組占比約15%,無線通訊產品占比約17%,電磁及感測元件占比約8%,薄膜元件占比約7%。
  • 新聞關鍵字: 公平會

延伸閱讀
最新財經新聞