5大電信頻譜定案 備戰5G開台掀競合

5G競標結果今天正式出爐,整體標金達新台幣1421.91億元,5大電信兩次競標取得的頻譜數量與位置各有優勢,未來除了備戰今年第3季5G開台,業者之間可能也將掀起新的競爭合作變局。

5G第二階段競標結果今天正式拍板定案,最後開標組合為第11組,考量電信三雄對應「二次諧波」問題,中華電信以20.8億元拿下魚肚黃金位置,遠傳出價20.3億元拿下魚頭靠近魚肚的位置,台灣大哥大和台灣之星在這個組合未出價,第二階段總標金僅41.1億元,也推升5G整體標金至1421.91億元。

5G熱門頻段3.5GHz位置順序為台灣之星、遠傳電信、中華電信、台灣大哥大。整體而言,5大電信頻譜數量與位置各有優勢,未來除了備戰5G開台,可能也將掀起新的競爭合作變局。

中華電重金奪最大頻寬搶7月開台

中華電信確定取得3.5GHz頻段的3.42-3.51GHz及28GHz頻段的27.9-28.5GHz,合計標金483.73億元,為市場出價最大手筆的業者,於3.5GHz及28GHz兩個頻段皆取得最大頻寬。中華電表示,頻譜位置是最有利的「魚肚」位置,更是發展5G的最佳頻譜組合,也是未來20年行動寬頻業務的重要資源。

中華電信董事長謝繼茂表示,對於本次取得的頻譜位置相當滿意,3.5GHz頻段的頻譜位置3.42-3.51GHz,目前在設備供應上產品最齊全、時程最早,有利於及早建設5G網路。

另外,這段頻譜也完全避開4G手機可能產生的二次諧波頻率干擾,讓3.5GHz頻段的90MHz大頻寬效益可充分發揮。本次標金雖然比預期稍高,但不影響今年對於5G的網路建設計畫,目標7月開台提供服務,搭配中華電取得的東京奧運新媒體平台轉播權,中華電信將呈現4K、VR觀看奧運賽事轉播的體驗。

遠傳平均用戶頻寬冠三雄 呼籲政府設5G基金

遠傳電信表示,已握有最有利發展5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的「夢幻旗艦」頻譜,平均用戶頻寬為電信三雄之最。

遠傳電信總經理井琪表示,5G必須至少擁有80MHz連續頻寬才能發揮高速連結特性,以高速公路比喻,頻寬決定「速限」與「車道數量」,遠傳此次5G競標取得3.5GHz頻段80MHz的頻寬,在高速度的網路好比為用路人搭建了雙向各四線道的寬敞道路。以用戶數換算,遠傳用戶平均分配到頻寬資源為數一數二,期待未來遠傳5G用戶將有國內最佳的使用體驗。

5G標金衝高,遠傳建議政府參考美國設立「5G基金」,自本次5G頻譜標金中直接提撥至少1/2,用於協助電信業者進行5G建設與創新應用服務,不但可讓消費者以合理價格取得服務,且能促使上下游產業加速發展。

此外,遠傳建議,政府應參考日本等先進國家,制定中央與地方通用的「公共設施開放與使用標準」,並設立跨中央與地方政府的協調機構,以單一協調窗口搭配全國明確且一致的申請程序與收費標準,才能在未來快速有效的解決5G網路建設的障礙。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧VR4G奧運東京奧運

延伸閱讀
最新財經新聞