NCC擬推5G振興方案 補助業者基礎設備建置

5G競標塵埃落定,接下來電信業者將投入基礎設備建置工作,為加快業者建設腳步,NCC提出5G振興方案,以補助的方式鼓勵業者加速建置,預計明年即可編列相關預算。

NCC下午舉行5G頻譜競價結果記者會,代理主委陳耀祥出席說明競標結果與後續釋照規劃。

經過2階段的競標,第一波5G頻譜競標終於塵埃落定,5G總標金達新台幣1421.91億元,其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1405.43億元。

競標結束後,電信業者將隨即投入5G基礎設備建置,為了協助加快邁入5G時代腳步,國家通訊傳播委員會(NCC)正與行政院討論,計畫提出5G振興方案,以補助的方式鼓勵業者加速5G建置的進程。

陳耀祥指出,5G競標的標金超出預期近千億元,各部會與電信業者對於標金的運用有許多不同的看法與建議,但詳細使用方式仍需透過跨部會協調,並由行政院拍板通過後才能對外說明。不過加速5G基礎建設、強化各種應用服務、縮短偏鄉的數位落差,是不變的大方向,也是在這三大架構下規劃預算與執行。

NCC主秘蕭祈宏補充說明,雖然目前只是初步構想,但確實有討論規劃5G振興方案,以補助的方式鼓勵業者加速建置,例如業者在承諾的義務之外,若能加速建設腳步,就可獲得部分補助。

陳耀祥強調,編列明年的預算時,會將相關加速建設補助納入,至於今年下半年的補助方式,目前還在與行政院討論。
  • 新聞關鍵字: NCC

延伸閱讀
最新財經新聞