5G標金過高影響資費 學者籲補助研發並行

5G頻譜競標標出新台幣1421.91億元的天價,市場擔憂過高的標金將會反映在行動通訊的資費,影響消費者使用意願。學者強調,政府應確立標金專用於電信產業發展,補助與研發並行。

5G競標結果今天正式出爐,5大電信業者將在今年7月起陸續開台,而消費者端的5G資費方案,也成為市場關注焦點。

由於台灣首次5G競標金額衝出全球第三高,市場一般預料5G資費將居高不下,月租費應該會是新台幣千元起跳;但5大業者競爭態勢恐持續,加上行政院副院長陳其邁先前指出,5G不管在企業專頻專網或民生數據傳輸,得標者也應注意合理費用訂定,來保障消費者權益,民眾應可放心不會出現天價資費。

台大電信工程學研究所教授林宗男指出,5G的發展牽涉國家的產業進步與生活模式轉變,這次堆高的標金確實會對5G往後的發展造成影響。不過他認為,高標金已經是既成事實,5G高額標金就視為是政府預先收取的5G稅金,並將這筆收入確立為「專款專用」,取之於電信的稅金則用於電信的發展。

林宗男指出,羊毛出在羊身上,當電信業者取得5G頻譜的成本提高,未來勢必轉嫁至消費者身上。他指出,政府應該以相關政策支持業者進行5G建置,例如補助加速建置或是進行前瞻運用研發的電信業者,降低業者的成本,進而也能使得消費者使用的成本降低。

林宗男也提到,過去有人提出發放電信消費券,支持消費者換購新機、使用5G服務,也是可行的方式。他說,不論是哪種補助措施,使用的經費都應該是來自於專款專用的5G標金。

林宗男提醒,政府未來在擘劃相關5G計畫時,包含偏鄉建設、5G的普及率,甚至是5G相關技術研發,都應該由這筆經費撥用,如此也能對於台灣5G產業發展及消費者使用層面有所助益。

交通大學副校長林一平指出,4G升級至5G,資費增加在所難免,政府可由5G的標金中撥出一部分的經費,規劃做為「電信消費券」,透過降低成本增加消費者升級的意願。

林一平說明,雖然對於消費者而言,目前5G並未出現殺手級應用,大多數的服務都能在4G上使用,加上5G的使用成本提高,因此誘因不足。但是對於技術人員而言,5G與4G有著天壤之別,對於消費者而言相同的服務,但在這兩個領域是截然不同的技術。

林一平強調,發展5G技術是必走的路,而且能量要夠大,才能降低成本。當消費者逐漸養成使用5G的習慣時,相關的5G技術也可以不斷的精進,成為正向的循環,帶動產業發展,使用者體驗也會不斷提升。而發行電信消費券,是目前最有效也最符合人性的措施。
  • 新聞關鍵字: 陳其邁4GiPhoneNCC

延伸閱讀
最新財經新聞