NCC:防疫徵用頻道不得斷訊 違者恐涉營運不當

為避免大享停止提供緯來育樂台、緯來日本台、東森幼幼台、東森戲劇台等4頻道訊號給北都,引發斷訊危機,NCC今晚做出決議,要求大享在防疫徵用期間不得斷訊,同時要求北都送交營運計畫變更。

由於授權費談不攏,頻道代理商大享預計22日零時,停止提供緯來育樂台、緯來日本台、東森幼幼台、東森戲劇台等4頻道訊號給有線電視業者北都,由於這些都是熱門頻道,加上北都的訂戶數將近10萬戶,影響層面大,引起關注。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天下午舉行委員會,討論相關議案並做出決議。

NCC代理主委陳耀祥指出,台灣目前處於武漢肺炎的疫情之中,基於「傳染病防治法」,這些頻道都已被政府徵用,負有播送防疫內容的義務,加上斷訊將會造成收視戶權益受損的問題,因此委員會決議,請頻道商不要斷訊,否則將會違反「衛星廣播電視法」中,涉及營運不當的條文。

除了要求大享不得任意斷訊之外,NCC同時也做出決議,要求北都應依「有線廣播電視法」規定,提出營運計畫變更,內容包含上下架申請、消費者補償等,若未依規定提出而發生斷訊,也可能涉及營運不當。

延伸閱讀
最新財經新聞