保德信撤台拋震撼彈 產學界點出壽險環境經營挑戰

在台耕耘30年的保德信人壽規劃在年底出售台灣子公司,拋下震撼彈。回顧過去,不少外商壽險紛紛撤台,產學界分析,投資環境不佳、台灣市場高度本土化及嚴格的監管政策,外資難單打獨鬥。

在台耕耘30年的外商壽險公司保德信人壽規劃在今年底出售台灣子公司,回顧過去20年來,有不少外商壽險陸續撤離台灣或縮減營運規模,包括美國AIG南山人壽、ING安泰人壽、荷商全球人壽、宏利人壽、美商大都會人壽、國際紐約人壽及英商保誠人壽等。

根據保德信官網的資料顯示,截至去年9月底,保德信人壽在台子公司總資產是新台幣1777億元,在21家壽險公司中排第16名,且因主賣保障型商品,沒有儲蓄商品,去年全年新契約保費僅33.4億元,市占排名第20名。

根據中華信評2020年報告指出,保德信人壽專注於保障型壽險商品的銷售,且因銷售主要透過自家的業務團隊,具有良好自主生產力;從新保單的保險金額高於平均值及既有保單的維持率,就可獲得印證。

「小而美」的保德信既然為績優外商壽險,引發外界好奇出售台灣子公司原因。淡江大學風險管理與保險學系教授郝充仁分析,在台灣投資環境不佳、利率走低的環境下,保德信長年以來堅持不賣類定存商品的策略,會讓過去累積的有效保單,持續墊高公司經營成本。

此外,郝充仁提到,對外資來說,在台「單打獨鬥」的業務推展策略較不容易。保德信堅持以業務員作為主力銷售通路,但相較於其他本土壽險業,背後都有大型金控撐腰,共享集團資源,在保險滲透率高的台灣,多開闢一條銀行通路,觸角可以伸得更廣。

同樣長期深耕台灣的外一位商壽險資深副總經理透露,金管會規範外商壽險投資不動產的比例較嚴,因此長年投資大多集中在股票、債券,但近年受到美中貿易戰、英國脫歐、中國經濟下滑,甚至今年初全球爆發的武漢肺炎等黑天鵝影響,加劇投資的難度。

另一方面,市場點名,旗下無壽險子公司的金控可能是潛在買家,若能買下一間體質好的壽險公司,不但可為銀行財管通路錦上添花,又可以獲得一批具備即戰力的業務員。

不過,一位本土大型壽險公司主管認為「恐怕沒那麼簡單」,主要是近年來金管會對壽險業有許多監理政策,商品面包括有調降保單責任準備金、宣告利率平穩機制及接軌IFRS17須逐步增提準備金等;另外,保險業負責人方面,也須審查大股東適格性等。這些都將成為金管會是否點頭的評估要點。

據了解,金管會對於接手公司的財務指標要求極高,在價碼尚未談好之前,遭市場點名的金控都怕見光死,而外商壽險想在台灣深耕,就必須有更長遠的藍圖。

延伸閱讀
最新財經新聞