中國復工情況不佳 調查:勞動力被地方防控封凍

針對中國大陸各地復工情況不理想,武漢大學一份研究指出,「管死」的疫情防控體系嚴重限制勞動力流動,各地防控「寧左勿右」並層層加碼,造成經濟社會無法正常復甦。

這份由武漢大學中國鄉村治理研究中心進行的研究報告,調查時間為2月16日至19日,田野研究樣本14省(不含湖北)98縣、共104個「零疫情村」,主要探討農村勞動力的流動情況,並授權南風窗刊載。

調查發現,「管死」的疫情防控體系嚴重限制勞動力流動。各地疫情防控「寧左勿右」,對勞動力流動設關卡,對企業復工設限制,防控層層加碼,造成經濟社會無法正常復甦。

從勞動力輸出面看,調查的104個村裡,只有極個別村有一定規模勞動力流動,絕大部分村莊勞動力的「跨區域」流動低於20%,大部分村莊春節後勞動力外出為個位數,部分村莊甚至是零流動。

報告指出,就總平均數看,中國農村勞動力「跨區域」流動比例低於10%,即省際間流動低;而且,河南、安徽、四川等勞動力輸出大省的流動比例最低。

再由廣東、浙江等勞動力輸入大省看,勞動力短缺造成企業復工不足、復產率極低。以17日的一項電力報告顯示,元宵節(8日)之後一週,浙江全省企業用戶復工電力指數,從25.50(去年同日50.86)成長到27.55(去年同日85.97),顯示復工復產極為緩慢。

報告指出,疫情防控出現一個悖論:東部地區企業迫切復工,卻因缺乏安全可用勞動力而無法復工復產;另一方面,中西部地區農民工卻閒置在家、想務工而不可得。結果是,全中國勞動力處於「封凍」狀態,經濟社會復甦遲滯。

至於勞動力「封凍」成因,調查報告提出6點解釋,一是「政策嚴控」是根源。春節的「管死」疫情防控作法持續至今,且湖北和武漢在10日(各地的復工復產日)進入疫情決戰階段,再次帶動全中國疫情防控氛圍升級。

二是「寧左勿右」執行方式。基層採取不出事態度,明鬆暗緊、明放暗卡,例如外出證明需繁雜審批,並規定限時離境、准出不准進;沿海省分要求外地人需隔離14天,每日人民幣數百元食宿費用自理,又讓民工不敢外出。

三是輸出地與流入地兩頭設關卡。雖然省內逐步取消關卡路障,但公共運輸未恢復,村到不了鎮、鎮到不了縣;沿海部分流入地則出現排斥外來人員現象,外地勞動力返回後缺乏基本生活保障。

延伸閱讀
最新財經新聞