疫情衝擊手機製造與需求 品牌廠緊盯復工進度

武漢肺炎經濟衝擊效應專題(中央社記者鍾榮峰台北23日電)武漢肺炎疫情衝擊全球手機產業,蘋果已示警首季財測無法達標。因中國大陸部分城市封閉性管理,加上人流物流嚴格管控,評估手機組裝業者2月營收恐受影響,上半年營運表現視復工進度而定。

中國武漢肺炎疫情持續,已經對全球手機產業造成衝擊。蘋果(Apple)開第一槍,預估到3月底的財測可能無法達標。

蘋果指出,受到武漢肺炎疫情影響,全球iPhone供應可能受限,中國市場的產品需求也會受到衝擊;iPhone的製造夥伴據點雖位於武漢之外,且廠區陸續復工,但產能回升速度低於預期。

疫情隱憂也波及原定24日到27日在西班牙舉行的世界行動通訊大會MWC(Mobile World Congress),業界重量級大廠美國亞馬遜(Amazon)、輝達(NVIDIA)、韓國LG電子、瑞典愛立信(Ericsson)、日本NTT DoCoMo及索尼(Sony)等紛紛退出,導致主辦單位只好宣布取消2020MWC盛會,是33年來首次停辦。

展望今年上半年智慧型手機產業,研調機構TrendForce表示,供應鏈受疫情衝擊,估首季智慧型手機產量將年減約12%,長期將導致民眾消費力道減弱。若疫情沒有在2月底前受到控制,恐怕將持續對第2季智慧型手機生產造成負面影響。

本土法人報告指出,武漢肺炎疫情使得農曆年後生產和運輸多處受挫,全球智慧型手機約60%在中國製造,預估今年第1季中國智慧型手機需求將年減35%、季減30%,拖累全球智慧型手機同期出貨量年減約14%、季減22%。

法人表示,蘋果約有60%的iPhone組裝量在鴻海集團的鄭州廠區,不過目前復工增產速度依舊緩慢,預估今年iPhone出貨量約2.04億支,較去年僅成長9%,較原先預測的2.17億支減少。

iPhone出貨量下修,主要是組裝廠缺工及關鍵零組件短缺,且中國市場今年上半年需求恐受影響。法人預期第1季iPhone出貨量約2330萬支,恐季減4成。

觀察手機組裝產業,資策會產業情報研究所(MIC)指出,台灣手機系統組裝在中國大陸產能比重約85%。

工研院產業科技國際策略發展所指出,台廠主要代工客戶包括蘋果(Apple)、華為與小米等,相關客戶在中國大陸的出貨比重分別約15%、35%及55%。

延伸閱讀
最新財經新聞