武漢肺炎疫情延燒 全球海運業大受衝擊

受到2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情衝擊,作為貿易命脈、也是全球經濟領頭羊的海運大亂,引發各界緊張。

分析師仔細研讀數據,評估中國大型工廠受影響程度之際,海運交通提供的數據描繪出黯淡景象。

波羅的海乾散貨指數(Baltic Dry Index, BDI)現在來到低點,這是2016年初海運業受2008-09年經濟危機後供需不平衡衝擊以來僅見。

波羅的海乾散貨指數中的海岬型指數(Capesize)更來到歷史新低。

倫敦諮詢公司凱投宏觀(Capital Economics)在研究紀要中說:「最近的下滑與中國冠狀病毒疫情以及後續的活動限制直接相關。」

具有169年歷史的法國全球性海運公司路易達孚(Louis Dreyfus Armateurs)最近靠近中國時都相當謹慎,除禁止船員上岸,船員也不得在中國的港口換班。

路易達孚執行長柏森(Antoine Person)告訴法新社:「冠狀病毒疫情對市場而言是重大事件。

延伸閱讀
最新財經新聞