因應疫情應變升級 民營銀行總行啟動移地辦公機制

武漢肺炎疫情持續蔓延,不僅在陸台資銀行有因應措施,在台銀行應變措施也升級。民營金控中有北富銀、國泰世華銀與新光銀等總行已施行移地辦公機制,啟動人員區隔與備援計畫。

台北富邦銀行表示,2月5日起已啟動人員區隔與備援辦公機制,截至15日為止,總行單位已有超過4成員工,配合進行分散地點辦公。國泰世華銀行也表示,總行已經啟動移地辦公機制。

新光銀行表示,總行的金融交易室及後台已於2月初開始實施移地辦公機制,全行移地辦公相關機制也已規劃完成,將於近日陸續完成演練,會密切關注中央流行疫情指揮中心公布的狀況,若公司評估國內疫情有進一步蔓延,會規劃部分部門員工居家上班機制。

中國信託銀行表示,除了防疫措施外,金控及各子公司各單位也已擬妥異地備援計畫,包括人員名單及異地辦公的地點等相關事項,如國內疫情有變動隨時可啟動。

台新銀行則表示,總行目前皆暫無啟動相關機制,但已經建置完整的「營運持續計畫(BCM)」機制,並定期進行必要檢視及演練,其中包括完整的異地辦公應變措施,會視疫情發展需要,適時啟動異地辦公的措施,確保各項業務持續正常運作。

玉山金控也表示,各單位已事先制訂營運連續計畫,農曆年後規劃並啟動異地備援、分組上班、在家上班等方式,以維持正常金融服務。另外,不同部門工作型態及營運需求皆有所差異,因此玉山也特別針對會直接影響顧客服務的部門,進行應變計畫演練,以確保營運不中斷。

開發金表示,金控及各子公司於第一時間就已成立防疫小組,即時掌握最新訊息及採取必要的緊急應變措施,且視業務性質,採行居家辦公及異地分流工作雙軌並行的方式,目前相關演練與系統測試均已完成。

延伸閱讀
最新財經新聞