金管會3月起 嚴控連結目標到期債券型基金保單

金管會今天表示,連結目標到期債券型基金的投資型保單自3月1日起,債券投資等級必須在BBB+級以上,且占基金資產價值比不得逾4成。另新增連結有價證券信評遭降,須通知要保人規定。

連結目標到期債券型基金保單因投資一籃子的債券,並持有至到期日,是以債券利息收入做為主要報酬來源,只要在債券無違約的情況下,滿期就可領回投資的本金及債息,成為投資型保單新寵。

然而,目標到期債券型基金保單並非「保證保本」及「保息」的商品,保戶仍要承擔相關投資風險,引起不少消費糾紛。

金融監督管理委員會保險局1月14日表示,考量目標到期債券型基金在高收益債比重相當高,且目前目標到期債券基金市場中,有高達7成都連結到投資型保單,將與業者討論後,祭出連結目標到期債券型基金投資型保單新規定。

保險局今天正式發布「投資型保險專設帳簿保管機構及投資標的應注意事項」修正重點,自3月1日生效。

保險局指出,會買投資型保單的保戶都不是專業投資人,為保護消費者權益,未來只要是連結到目標到期債券型基金的新投資型保單,將規定所連結的債券評等都要在「BBB+」以上,且其占基金淨資產價值不得超過4成,其他逾6成也必須是更高等級的債券。

同時,為更有利於投資人,針對投資型保單連結債券標的中對信用評等規定,新增其連結的「有價證券」包括金融債券、公司債及浮動利率中期債券的債務發行評等,如有遭信用評等機構調降評等,應於事實發生日起3天內通知要保人的規定。

延伸閱讀
最新財經新聞