新光金擬辦現增 中華信評:不影響集團成員評等

新光金計畫辦理現金增資,初估募資逾新台幣百億元,分別挹注旗下新光人壽與新光銀行。中華信評今天表示,增資計畫應不會對新光金及其成員的評等、評等展望造成影響。

為順利接軌IFRS 17,新光金25日宣布辦理現金增資,計畫發行普通股4.2億股,及特別股2.22億股,初估可募得資金逾100億元,其中新光銀行增資以30億元為目標,其餘全數挹注給新光人壽,藉此厚植資本。

中華信用評等公司今天表示,新光金辦理的增資計畫並不會改變中華信評對新光金控集團資本水準的整體評估結果,因新壽在集團信用結構中占有主導地位,目前主要是反映新壽的資本水準。

儘管新光金增資計畫所募得款項的總值,仍要視實際發行時的訂價而定,不過中華信評預估,增資所得款將占金控集團2019年合併股東權益的6%至7%。此增資計畫應不會對新光金及其成員的評等、評等展望造成影響,且可略微提升金控集團的資本水準。

延伸閱讀
最新財經新聞