市場憂疫情iPhone新機難產 蘋概股再度走弱

新冠肺炎疫情持續衝擊世界工廠中國及國際間的商業互動,疫情風險遲遲未能排解,市場開始擔憂iPhone今年新機恐難產,加上恐慌性賣壓出籠,蘋果相關供應鏈股價再度走弱。

疫情持續蔓延,美國也因確診案例激增拉高警戒線,讓不少商業活動幾乎全面停擺,適逢蘋果工程師需飛往中國大陸為新款iPhone生產進行調校的關鍵期,市場擔憂蘋果下半年發表的新5G版本iPhone新機時程將受到影響,難產的風險正在升高中。

蘋果供應鏈隨著疫情發展起伏,今天持續弱勢表現,蘋概三王台積電、大立光及鴻海均弱勢下跌。

股王大立光今天一度以紅盤開出,但仍不敵賣壓湧出,股價由紅翻黑後尾盤下跌150元,跌幅擴大到3.28%,跌破前低,半年線4557元也失守,以4430元今天最低點作收;同為iPhone光學鏡頭供應鏈的玉晶光跌幅更超過5%,連2天重挫,低點一度碰觸到500元。

台積電及鴻海同樣紅翻黑,尾盤跌幅控制在1%以內;蘋果供應鏈復工指標鴻海則在年線80元掙扎,何時守穩反彈成為觀察指標。康控-KY跌幅8.84%、可成、華通跌幅逾5%,穩懋、GIS-KY、嘉聯益跌幅超過3%;美律、聯德控股-KY、臻鼎-KY、和碩、台郡、跌幅也都有2%以上,族群表現相當弱勢。

武漢肺炎持續影響中國生產供應鏈,嚴重打亂全球各產業供應秩序,蘋果iPhone相關供應商進入搶人大作戰,現階段最大困境在缺工,業者預期恐怕要到4月以後才能逐步回到比較正常水準,任何一個環節卡關,產業鏈就難以運作。

延伸閱讀
最新財經新聞