2月景氣燈號難樂觀 國發會:期待轉單效應

國發會今天發布1月景氣燈號守住代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數降至25分;國發會指出,2月將呈現疫情完整衝擊,「比較不樂觀」,不過轉單效應有望挹注後續經濟表現。

1月景氣燈號續亮綠燈,綜合判斷分數則走跌,主因是機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,分數減少1分;批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉呈藍燈,分數減少2分;不過工業生產指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分。綜合之下,分數便較上月減少2分,降至25分。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,1月景氣燈號僅部分反映疫情影響,預估2月景氣燈號才能完整呈現衝擊程度;由於疫情影響包含供應鏈、生產中斷,消費信心受挫等,對於2月燈號結果「的確比較不樂觀」。

吳明蕙指出,1月景氣同時指標續呈上升,但領先指標連續2個月緩跌,顯現景氣回溫暫時受到不確定因素干擾,須密切關注後續發展。

儘管2003年也爆發SARS疫情,當時全球病例數為8096例,且集中中國、香港、台灣、新加坡、加拿大,這次2019年冠狀病毒疾病擴散更廣,確診病例數遠遠超過當年。

談及2019年冠狀病毒疾病對台灣經濟的影響,吳明蕙表示,外需衝擊最大,旅遊觀光受到衝擊也非常顯著,旅遊收入勢必會減少,加上消費信心受挫,百貨公司、免稅店銷售額都會受影響。

儘管景氣前景存在許多不確定性,吳明蕙認為,仍有正面因素值得期待,除了網購、電商、外送平台盛行,有助於減緩疫情對民間消費的影響,台灣防疫有成,有望再次迎來轉單效應。

吳明蕙表示,疫情衝擊之下,中國、韓國生產都受到影響,從部分機構所做的調查以及詢問電話,使得對於未來的轉單效應「我們有把握會有的」。

延伸閱讀
最新財經新聞