5G拚下半年開台 天價標金肺炎疫情來亂

5G時代即將來臨,外界擔憂5G天價競標金拉高成本與武漢肺炎疫情延燒,建置時程恐因此延宕。分析師觀察,5G下半年開台的時程不至於會延後,但疫情若未趨緩,第2季可能會面臨零組件斷鏈的挑戰。

經過2階段的競標,第一波5G頻譜競標終於在2月21日塵埃落定,總標金達新台幣1421.91億元。其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1405.43億元,僅次於義大利與德國,為世界第3。

雖然5G第一波釋照金額創天價,但隨著競標塵埃落定,電信業者將著手5G基地台建置,力拚今年下半年開台。

不過,由於天價標金帶動後續建置成本上升,同時武漢肺炎疫情造成中國大陸的開工時間延後,可能造成產業斷鏈,影響到台灣部分廠商的零組件供應,外界也擔憂,恐使開台時程延宕。

5G商機搶灘 首波基站建置攜手國外大廠

台灣經濟研究院產業分析師邱(日正)芳受訪時指出,雖然目前中國因為武漢肺炎影響到開工時程,然而台灣首先要建置的設備是大型基站,這些基站是仰賴Nokia、Ericsson等國外大廠,因此影響不大;至於由台灣廠商建置的小型基站,建置時程本來就比較晚,現階段並不會受到衝擊。

邱(日正)芳進一步說明,例如這次以483.73億元拿下黃金頻段的中華電信,已與晶片業者、硬體設備業者組成國家隊,這些廠商也都可以在未來參與5G的建置;更帶動網通產業今年第1季呈現淡季不淡的成績單。

經濟部統計,今年1月電子零組件業生產指數121.82,年增率17.73%,增幅創下近34個月新高,主要的動能來自於世界各國陸續投入5G建置,帶動電子零組件產業蓬勃發展。

但面對日益擴散的疫情,邱(日正)芳坦言,網通產業的零組件供應端確實面臨無法開工或是產能不足的困境。不過就她了解,目前台灣主要的網通設備業者,零組件都有一定數量的庫存,短時間不至於受到影響。但若疫情持續發展,今年第2季的時候就有可能面對斷鏈的挑戰,因此也不容太過樂觀。

此外,邱(日正)芳提到,由於去年美中貿易戰帶動生產基地重新布局,不少廠商遷移到越南或是撤回台灣設廠,原本在國內生產的廠商擴張產能,這些準備反而使廠商在這次疫情衝擊下,得到了喘口氣的機會,受到的傷害因此小了許多。

行動資費丕變考驗用戶接受度

除了武漢肺炎的不確定因素外,過高的標金也成為電信業者開台的一大挑戰,且由於伴隨的資本支出增加,惠譽評等日前指出,可能使台灣電信業者的財務槓桿惡化,但預期包括市場龍頭中華電信,台灣大哥大、遠傳電信和台灣之星,4家贏得3.5Ghz頻寬競標的業者,會在今年第3季推出5G服務。

延伸閱讀
最新財經新聞