武漢肺炎與油價走低影響 電價可望連4凍

國際原油價格持續在低點徘徊,加上武漢肺炎疫情對民生造成衝擊,可能影響未來電價走勢。經濟部將在3月舉行電價費率審議會,據悉,目前傾向4月不調漲,電價可望連4凍。

經濟部依「公用售電業電價費率計算公式」每年檢討2次,於每年4月及10月進行調整,並且明定電價調幅天花板為3%。本次的電價費率審議會將於3月中登場。在油價維持低點以及武漢肺炎疫情影響之下,電價有望連4凍。

一名產業分析師受訪時指出,疫情對經濟影響確實持續加劇,工業生產活動也被削弱,進而影響原油需求。進一步分析近半年的國際原油走勢,呈現穩定走跌情勢,從去年9月每桶60美元左右,到今年2月每桶約54美元;該分析師表示,雖然不至於跌破平均50美元的水位線,但是油價在低點徘徊,確實可能成為考量電價調整的關鍵因素。

日前台電已把報告送至經濟部,對於電價是否調整,經濟部整體的態度保守不願輕易鬆口,更強調一切要尊重電價費率審議會的決定,不過經濟部官員私下表示,燃料價格是發電最大的成本考量,國際原油價格持續在低點徘徊,加上受武漢肺炎衝擊,從民生到工商業都面臨到挑戰,因此電價應該有不調整的空間。

不過該名官員也坦言,確實仍有認為需要調整的聲音,最終仍需審議會定奪。

電價自從2018年上半年從每度新台幣2.5488元,調漲至每度2.6253元,調幅3%,至今已經連續3次未調整,若這次續未調整,將邁入連4凍。電價費率審議會將於3月中舉行,會中決定的新電價費率將從4月1日正式上路。

延伸閱讀
最新財經新聞