旅宿業困境求轉型 酒店式公寓意外崛起

武漢肺炎衝擊旅宿業,為節省人力,酒店式公寓意外崛起,新美齊集團順勢推出酒店式公寓經營管理整套輸出服務。新美齊指出,近期接獲不少開發商與旅宿業轉型,希望度過低潮。

新美齊旗下的酒店式公寓,住房率高達9成,看好未來成長性,正在積極尋覓新據點,已經啟動投資評估計畫,拓點範圍聚焦台北市、臨近捷運站精華地段,力拚擴大版圖。

去年受到陸客銳減、香港反送中影響,已經讓旅宿住房率下降,今年又遭逢武漢肺炎疫情衝擊,重創飯店業,不少開發商與旅宿業開始尋覓轉型,將目光轉向酒店式公寓。

新美齊分析,酒店式公寓與旅館最大成本差異,在於人事費用。酒店式公寓平均每房花費人力約0.2至0.6人;飯店依據等級高低,平均每房花費1.6至3人,這是飯店業尋求轉型為酒店式公寓最大誘因。

不過酒店式公寓的經營管理與飯店領域有所差異,新美齊舉例,酒店式公寓的客群,多半會有烹飪需求,經營管理者必須幫客人代購食材,甚至是日用品等。

另外,酒店式公寓客群以白領階級、駐地人員為主,辦公空間彈性化,如何提供辦公環境也是一門學問,這些都是一般飯店相對陌生服務領域。

新美齊坦言,集團本來規劃今年初針對經營管理經驗整套輸出服務,受到武漢肺炎疫情影響,已經接獲建商與旅館業者主動詢問,以北部地區業者居多。

延伸閱讀
最新財經新聞