武漢肺炎橫掃全球 國際遊客減幅恐達30%

聯合國世界觀光組織今天表示,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,2020年國際遊客數將下滑20%至30%,使數百萬份工作岌岌可危。

這項最新數據大幅下修本月稍早所作預測,也就是僅下滑1%至3%。

總部設在西班牙馬德里的聯合國世界觀光組織(United Nations World Tourism Organization)發表聲明說,遊客人數下滑估計將使國際觀光業損失3000億至4500億美元收益,幾乎是2019年收益1.5兆美元的1/3。

世界觀光組織秘書長波洛利卡什維利(Zurab Pololikashvili)在聲明中說,「旅遊業是受創最嚴重的經濟部門之一」;並說,「顯然」此一部門有數百萬工作機會恐將不保。

世界觀光組織指出,2009年全球經濟危機期間,國際遊客數曾下滑4.0%;2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,奪走全球774人性命,國際遊客數也僅下滑0.4%。

世界觀光組織年初預估全年國際觀光將成長3%至4%。然而武漢肺炎持續擴散,世界觀光組織6日修訂預測,改為下滑1%至3%。

武漢肺炎至今已奪走全球逾2萬3000人性命,各國政府正忙於控制疫情。自世界觀光組織公布上次預測以來,又有更多國家祭出旅遊限制,更多航班被砍。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版