財政走軟且疫情衝擊 惠譽調降英國信評至AA-

惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)今天以公共財政「大幅走軟」及武漢肺炎疫情使經濟受創為由,將英國債信評等調降一級至AA-,並將信評展望下調為負面。

惠譽發表聲明說:「疫情對金融市場和經濟活動造成前所未見的衝擊,決策當局難以避免比較長期的逆轉。」此外,英國脫歐揮之不去的不確定性及其「未來與歐盟(EU)貿易關係的不確定性,都可能限縮危機過後的經濟復甦力道」。

惠譽估計,英國為遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)蔓延而實施的全國封鎖措施,恐使今年英國經濟萎縮4%,但明年將大幅反彈。

然而這項預測準確與否將視「重大的下跌風險」而定,也取決於全國封城的時間長短。

惠譽指出,即使在受疫情衝擊前,英國的財政已很可能會走軟,而「現在則很可能會比較快速地惡化」。

惠譽認為,英國政府不會認為在今年之後收緊財政是「政治優先要務」,因此調降了英國信評展望。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版