疫情重創國際金融市場 央行:台股匯市相對穩定

武漢肺炎疫情重創國際金融市場,美股更如同坐「大怒神」一般,動輒千點震盪,不過這段期間,台灣股匯市相對穩定,央行指出,台股具有高殖利率優勢,吸引逢低承接買盤所致。

立法院財委會30日將邀請財金部會就「世界各國為因應新冠肺炎之衝擊,採取對策對我國財政、金融、經濟整體環境所造成之影響與政府因應之道」進行專案報告,中央銀行的書面報告已於周末出爐。

報告內容指出,肺炎疫情迅速擴散全球,導致國際金融市場劇烈震盪,不過台股及新台幣表現相對穩定。

央行分析,全球受到疫情擴大影響,自去年底至今年3月27日,主要股價指數均下跌,其中以德國股市跌27.30%、英國股市跌26.94%以及道瓊指數跌24.18%,跌幅最重;台股因具有高殖利率優勢,吸引逢低承接買盤,跌幅因而較小,為19.16%。

匯市方面,央行表示,去年底至今年3月27日,美元指數上漲2.05%,其他主要貨幣(瑞郎及日圓除外)則對美元貶值,不過新台幣表現仍相對穩定。

央行表示,新台幣對美元匯率雖受到外資匯出入台灣,波動幅度加大,自去年底30.106元貶至3月27日的30.236元,貶幅僅0.43%,變動不大,相較之下,韓元貶幅達4.48%,人民幣也貶了1.78%。

匯銀人士也說,台灣疫情和其他國家比較相對輕微,經濟基本面穩健,因此在亞幣當中,確實相對抗跌。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版