湖北鄂州建首座貨運機場 2021年底啟用

中國國家發改委下午表示,湖北鄂州正在建設中國第一座以貨運功能為主的機場;已於2019年下半年順利開工、現已經復工,預計2021年底或2022年初投入運行。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行提升「國際航空貨運能力穩定供應鏈」記者會,國家發展改革委員會基礎設施發展司一級巡視員任虹在回答提問時,作上述表示。

她指出,鄂州機場功能定位是貨運樞紐和客運支線機場,按照2030年完成貨郵輸送量330萬噸規劃設計,並積極引入社會資本入注,出資建設鄂州機場航空貨運設施,這也是中國第一個社會資本、企業進入機場的項目。

任虹表示,鄂州機場已在2019年下半年順利開工建設,「雖然疫情有一些耽擱,但是它已經復工了」;而「十四五」規劃還會在鄂州機場建設的基礎上,加快推進有市場前景地方的貨運功能為主的機場建設。

她指出,承擔貨運機場有兩類,一類是北京、上海、廣州這類綜合性機場,另一類是以貨運功能為主的專用型機場;中國235個機場基本是綜合性機場,「以貨運功能為主的機場還是零、沒有」,處於起步階段;加快貨運功能為主的機場建設也是中國面臨的一個重要任務。

至於全貨機運輸議題,任虹透露說,中國目前只有全貨機173架,但美國的全貨機超過550架,從數量上看是非常少的;而這173架全貨機,只占中國民航運輸機隊的4.5%、占比非常小,「中國的全貨機發展僅僅處於初級階段」。

她表示,中國現有全貨機航空公司10家,與55家航空公司相比,占比也是非常小;這10家全貨機航空公司裡,國有的6家、社會資本的4家;且發展速度看,在「十三五」規劃的前幾年,總共才增加49架貨機,只占原規劃預計的40%,可見全貨機受市場的影響是非常大的。

她指出,從運輸貨物貨量看,中國客機腹艙的載貨量占整個航空貨運量的2/3,全貨機僅僅占1/3,而且在國際國內航線上的差別比較大;國際航線的客機腹艙載運量是49%,國內航線的客機腹艙占82%,全貨機在市場上所承運的航空貨物的量、也是比較小的。

任虹表示,疫情發生後,國際航線的客機航班被大幅削減、影響運力,甚至有一些國家的腹艙貨物運輸也中斷;全貨機航班基本上仍在通航,但是通達範圍包括承運能力非常有限,「短板非常明顯,這就是我們目前不太理想的狀況」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版