重症呼吸器超前部署 經部將助業者取得衛福部許可

武漢肺炎疫情全球蔓延,呼吸器成了重要的醫療設備,生產睡眠呼吸中止症呼吸器的台灣業者,有意撥出部分產能轉做急重症呼吸器,「超前部署」減輕第一線醫療資源不足的情形。經濟部表示,將協助業者取得衛福部許可。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球蔓延,重症人數增加,呼吸器成了重要的醫療設備,世界各國已開始超前部署,加大急重症呼吸器的產能,日前,美國總統川普行使緊急權力,要求通用汽車公司(GM)製造呼吸器供武漢肺炎患者使用。

急重症呼吸器生產掌握在歐美大廠手中,台灣的呼吸器業者,主要生產用以改善睡眠呼吸中止症的陽壓呼吸器,急重症使用的呼吸器仍須仰賴國外進口,因此不少醫界與產業界人士希望,台灣可以在這些呼吸器業者的技術基礎上,組成「呼吸器國家隊」,超前部署應對可能的醫療需求。

經濟部官員受訪時指出,已有部分國內呼吸器的廠商向經濟部表示,願意為抗疫盡一份心力,撥出部分的產線轉做急重症呼吸器。

該官員指出,由於急重症呼吸器是用於醫療行為,因此必須取得衛福部的許可。經濟部將會與衛福部協調、討論,協助有意願的業者取得許可並投入生產。

不過經濟部官員也提到,製作陽壓呼吸器與急重症呼吸器的方式、規格認定不同,因此仍需由衛福部訂出統一的標準,這樣一來業者才有依循的準則。此外,也有呼吸器業者坦言,由於以前沒有做過,轉做急重症呼吸器也是一項挑戰外,也希望衛福部能夠開出明確需求,如此一來才能評估要撥出多少的產能協助生產。

經濟部官員說,第一步要先協助業者達到衛福部的標準,之後才能夠進一步討論產能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版