疫情衝擊 德國2020經濟恐萎縮達5.4%

德國政府經濟顧問小組今天表示,政府的防疫措施恐導致德國2020年經濟萎縮幅度從2.8%至5.4%不等,明年才會出現反彈。

政府經濟顧問表示,「德國2020年經濟將大幅萎縮」,實際幅度「將視政府的防疫措施為期多久,範圍多大,以及之後的復甦程度而定」。

一如全球其他的經濟學家,這些經濟顧問也描繪疫情對德國經濟的不同衝擊情況,當中包括景氣急速衰退後伴隨急速復甦的V型復甦,以及需時較長的U型復甦。

德國的封鎖措施沒有像義大利和法國等其他歐洲國家一樣嚴格,不過,漢莎航空 (Lufthansa)和福斯汽車(Volkswagen)都大幅削減營運規模。

這些經濟顧問預測,在經濟活動夏季恢復正常的情況下,德國2020年經濟衰退2.8%,明年才會出現反彈,呈現3.7%的擴張。

但若因廣泛地停止生產或為了遏阻疫情延長封鎖時期而導致出現深V復甦,恐會讓今年經濟萎縮達5.4%,然後在明年擴張4.5%。

經濟顧問預測,若是接觸限制持續到夏季之後,而經濟明年才會復甦,在這種破壞性更為強勁的U型復甦局面下,今年經濟將萎縮4.5%,明年經濟成長則僅1.0%。
  • 新聞關鍵字: nsa福斯汽車

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版