光陽籲免除機車貨物稅 減輕民眾購車負擔

武漢肺炎疫情延燒,民眾憂慮大眾運輸恐成群聚感染的場所。光陽集團執行長柯俊斌今天表示,台灣機車總體市場首季燃油車較去年同期增加1萬5000台的購車銷量;他並呼籲,政府能免除貨物稅,減輕民眾購車負擔。

柯俊斌指出,光陽一直致力於免除貨物稅,希望能減輕民眾購車負擔,而3月25日車輛公會會議也決議向經濟部工業局提出「17%貨物稅降為0%」的建議。

談到疫情影響,柯俊斌表示,台灣今年首季機車總體市場燃油車銷售較去年同期增加1萬5000台。

在海外市場方面,目前光陽與三陽3月底開始已可以正常供應歐洲、東歐、中亞、中南美、東南亞地區;不過因主要市場義大利、西班牙等,因疫情嚴重,多數地區經銷商暫停營業、民眾多數待在家中,5月訂單稍減。未來待疫情明朗,預期歐洲訂單可望回溫,銷售仍會維持水準。

在國內部分,柯俊斌預測第4季為旺季,主要原因為環保署今年底將逐年減少對汰舊換新車的補助、截止ABS車款補助,因此下半年將會有一波購車潮。

針對交通部長林佳龍重啟對重機上國道的評估檢核,柯俊斌呼籲,政府可增加離峰時間讓大型機車上1、3號國道。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版