3月新車掛牌數年增15.1% 特斯拉衝上第8名

台灣3月份新車掛牌數出爐,總掛牌數3萬7279輛,年增15.1%,月增36.3%,表現優於預期,其中特斯拉擠進國內第8大熱銷品牌;第1季車市年增8.2%,不過車商對4月銷售轉趨保守。

車商表示,3月掛牌數表現優於原先預期的3.3萬輛直衝上3.7萬輛,主要是台灣疫情控制相對佳,對消費者信心影響不大,加上民眾減少人群接觸,避開公共交通工具,改自行開車的需求推動買氣。另外,油價大幅下滑也增加購車意願。

不過,車商認為,隨著全球疫情不斷快速擴大,台灣確診數也持續攀升,加上無薪假比例持續加溫,如果疫情短期間無法趨緩,預料對整體經濟影響將加大,預期將進一步影響消費信心,因此保守看待4月車市表現,預估台灣整體車市掛牌數將降至3.2萬輛,年減約8%。

3月份銷售冠軍仍由和泰汽車代理的TOYOTA及LEXUS的1萬1726輛蟬聯,市占率31.5%,年增23.5%,月增34.4%;MITUBISHI(含中華車)3812輛,市占率10.2%排行第2名,年增0.8%,月增20.6%;豪華車銷售冠軍賓士(M-Benz)單月掛牌數2693台,擠進第3大熱銷品牌,市占率大幅攀升至7.2%,年增6.8%,月增42.6%。

觀察3月前10大熱門品牌表現,除了NISSAN(含INFINITI)、HONDA、BMW較去年同期下滑外,其他均呈現成長態勢。

其中電動車大廠特斯拉(TESLA),在新車大量到港交車挹注下,3月掛牌數衝上1517輛擠進第8大熱銷品牌,拿到4.1%市占率,超越BMW及福斯(VW),這也是特斯拉首度擠國內新車銷售量排名前10大。

特斯拉表示,3月TESLA總掛牌數突破1500輛,超越去年12月逾千輛掛牌的好成績,其中Model 3掛牌數突破1200輛,改寫電動車在台灣單月掛牌紀錄。TESLA將在今年持續增加全台灣超級充電站數量,台灣將是亞洲首批導入第三代 (V3)超級充電站的市場。

統計今年截至3月底,整體第1季車市掛牌數突破10萬輛,來到10萬4046輛,年增8.2%,表現算不錯。進口車市占率仍過半來到51.1%,表現優於國產車。

業者表示,受到武漢肺炎疫情影響,汽車零組件一度面臨斷料危機,國產車品牌在因應零件供應吃緊的情況下,也以提前排休調班的模式因應,也因此影響交車速度,歐美及日本來的進口車交車相對順利,不過,隨著疫情在歐美快速蔓延,接下來是否換進口車得面臨此一窘境還需進一步觀察。

整體而言,基於全球疫情發展衝擊,不少國家以封城因應,全球股市也相對波動,車廠預期消費信心將受到衝擊,目前保守看待4月份銷售表現,同時積極規劃提前祭出多項促銷方案應戰。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版