TVBS董事長變更案卡關 副董自爆8個月未開董事會

TVBS去年向NCC提出申請董事長變更案,TVBS副董事長丁廣鋐今天到會說明,提到過去8個月沒開過董事會,及希望找專業經理人擔任總經理,NCC決議再行審議。

前聯利媒體(TVBS電視台)董事長張孝威去年7月辭掉董事長職務,之後TVBS董事會通過由宏達電董事長王雪紅夫婿、威盛董事長陳文琦接任董事長並兼任總經理,但這項人事案須經由國家通訊傳播委員會(NCC)同意才能生效,NCC今天在例行記者會上表示,對變更案續行審議。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,丁廣鋐今天在委員會提到,TVBS過去已8個月沒開董事會,而且無法過問公司的人事與財務,丁廣鋐認為這有違常例與公司治理規範。

蕭祈宏提到,目前陳文琦擔任TVBS董事長兼總經理,丁廣鋐認為,TVBS有2個新聞頻道,總經理職務還是找新聞傳播專業經理人比較適合。

另外,NCC委員會也希望TVBS新聞製作能有「編輯室公約」,希望董事長不要影響到整個新聞製作專業,蕭祈宏表示,丁廣鋐對這點也表示同意。

TVBS對此發布聲明回應,過去8個月跟丁廣鋐的溝通,都依照過去慣例。加上NCC尚未核准董事長變更案,經濟部也無法受理代表人變更,為了尊重NCC職權,TVBS先前8個月才沒召開董事會。

TVBS表示,目前雖然沒有簽署編輯室公約,但維護新聞專業與獨立自主是TVBS新聞部的價值與例行工作。如果NCC堅持要求,TVBS新聞部可以再研究編輯室公約。

NCC決議將請TVBS就公司治理、專業經理人、編輯室公約3大事項,提供書面資料後再行審議。
  • 新聞關鍵字: NCC宏達電王雪紅

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版