武漢肺炎肆虐 美660萬人申請失業金刷新紀錄

武漢肺炎肆虐,全美經濟大規模停擺,失業人數暴增。美國勞工部今天公布,截至3月28日當週,全美660萬人初次申請失業給付,較前一週328萬人倍增,改寫近代最糟紀錄。

數據揭曉前,華爾街分析師預測分歧,摩根士丹利(Morgan Stanley)與高盛(Goldman Sachs)分別預估450萬、550萬人,也有高達900萬人的預測。

隨著2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情急遽升溫,全美保持社交距離的防疫方針已延長至4月底,意味大規模停擺的經濟短期內難恢復正常,未來幾週恐怕會有更多民眾申請失業給付。

ADP研究所(ADP Research Institute)與穆迪分析公司(Moody's Analytics)昨天公布,截至3月12日,美國民間就業人口月減2.7萬人。全美多地3月中旬起陸續頒布居家防疫令,這份數據未涵蓋疫情衝擊就業市場最嚴重的時期。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版