東南亞印度加強防疫 台廠備戰因應

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,東南亞各國和印度分別加強防疫措施,台廠包括鴻海、東元、奇力新、華新科及同欣電等,當地廠區也按照政府規定,採取因應措施。

東元集團在東南亞布局動作積極,東元在馬來西亞的零件工廠,日前表示遵守馬來西亞政府防疫措施,停工兩週到3月底,停工期間的零件生產已調整到台灣及中國大陸供應鏈,防止對4月物料產生影響。

被動元件奇力新和華新科在馬來西亞也有設廠,其中,奇力新集團在晶片電阻的月設備產能約360億顆,約有2/3產能在馬來西亞廠。

奇力新指出,馬來西亞廠區主要提供一般品電阻為主,按照當地政府規定辦理;集團在中國大陸昆山廠與湖南廠復工情況不錯,稼動率已提升到9成,昆山廠和湖南廠可因應馬來西亞廠暫時停工的產能需求。

在菲律賓方面,東元在蘇比克灣也有關聯企業,配合菲律賓政府防疫法令;不過客戶所需要的急件貨物,已在停工前先以空運應急,產能不足部分由中國大陸廠支援。

台廠同欣電也在菲律賓設有廠區,同欣電100%持股的子公司TONG HSING ELECTRONICS PHILS. INC.位在菲律賓拉古納省(Laguna)的Canlubang地區,地方政府為避免肺炎感染人數持續增加,宣布暫時停止工業區生產活動。

同欣電表示,當地政府定於4月14日封城結束,當地子公司實際復工日期依當地政府通知為準。同欣電將持續密切注意當地疫情與最新政策,並通知客戶調整出貨時間。

根據年報資料,同欣電在菲律賓子公司主要生產高頻無線通訊模組、陶瓷電路板、混合積體電路模組及影像產品等。菲律賓子公司2018年占同欣電整體業績比重約20%。

在越南廠區方面,鴻海指出,集團在越南廠仍正常營運,園區已加強防疫措施,未來會配合當地政府防疫政策,以員工安全為最高原則,隨時調整。

除了東南亞之外,印度為控制疫情,自台北時間3月25日凌晨2時30分起,全國全面封鎖3週。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版