串接資料與手機訊號 跨部門追蹤居家檢疫者足跡

武漢肺炎疫情日益嚴重,海外留學生與台商爭相返國,居家隔離、檢疫人數倍增,居家檢疫者趴趴走違規事件也頻傳,造成防疫沉重負擔。為防堵疫情蔓延,以手機定位追蹤居家隔離、檢疫者足跡的工作更為重要。

中國去年底爆發的武漢肺炎(COVID-19)疫情持續肆虐,全球遭殃。1月28日晚上,來自行政院的一通急電,要求行政院資安處處長簡宏偉半小時內到疾管署會議室討論事情,簡宏偉回憶,當下雖然不清楚情形,「但大年初四來電一定是重要的事情」。

到了會議室,才知道原來是行政院副院長陳其邁邀集包含行政院資安處、法務部、衛生福利部、疾病管制署與國家通訊傳播委員會(NCC)等部會討論疫情因應,決定快速建置「電子防疫服務平台」,並在2月初上線。

簡宏偉轉述,陳其邁當時指示是「我們是和時間賽跑,才能因應情勢變化」。因此,當初平台建置講求時效,先求原型(Prototype)功能能用,後續再不斷優化改版。

同時間政府也成立「大數據分析小組」,初期由簡宏偉與資安處其他4位同仁參與,後來納入NCC、健保署、移民署與電信業者等其他部會。小組透過數據,追蹤鑽石公主號遊客路徑與台灣第一個死亡案例的中部白牌車司機感染途徑。

鑽石公主號1月31日停靠基隆港,當時有2694名的遊客下船,入境台灣遊玩,「大數據分析小組」與電信業者配合,耗費不到一天時間就找出曾與這些遊客接觸過的63萬人。之後中央流行疫情指揮中心決定發送細胞簡訊,提醒相關民眾進行自主健康管理,及留意個人是否有發燒或呼吸道症狀。

簡宏偉說:「對整個社會大眾有幫助,最令人高興。」

不過,要讓「電子防疫服務平台」發揮最大功效,還是要靠全民配合。簡宏偉解釋,「電子防疫服務平台」涵括前期民眾入境時,藉由QR Code填寫住家與健康資料,再串接後期的「電子圍籬智慧監控系統」。

NCC基礎設施與資通安全處副處長鄭明宗表示,這項系統整合5大電信業者資料,透過基地台偵測居家檢疫者的手機電磁訊號,若判斷離開住家範圍,電信業者會傳送簡訊通報,同步發送「告警簡訊」給個案、衛政、民政與警政單位處理。

這項技術並不是透過手機衛星定位技術,簡宏偉表示,是讓電信業者的基地台當圓心,繪出半徑後,請業者比對範圍內居家檢疫者的手機訊號,是否符合填寫的住家地點。

簡宏偉說,由中華電信統合的「電子圍籬智慧監控系統」,是以縣市熱力圖、即時定位圖來呈現行蹤,可以看到當下位置與個人過去24小時軌跡。

他強調,系統權限僅限於疾管署與其授權對象,主要是各縣市與部會的最高指揮官,基層第一線人員只看得到告警簡訊與居家檢疫者姓名、電話與地址,作為檢疫期間拜訪使用;「平常並不會有人一直盯著系統看,有人離開住家一定範圍時,才會發出警告」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版