被動元件日廠員工罹武漢肺炎 國巨華新科迎轉單

日本被動元件廠村田製作所(Murata)福井縣工廠有員工確診武漢肺炎,日媒報導約5500名員工在家待命,250名員工居家隔離14天。市場人士指出,該廠區是村田製作所在日本重要MLCC生產基地,台廠國巨和華新科可望有轉單效應。

村田製作所今天公告,集團發生新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)感染案例,確認4月4日集團旗下福井縣內工廠武生事業所,有員工確診2019冠狀病毒疾病。

村田製作所指出,該名員工屬於職員部門,並非生產部門,今天起到4月7日,相關據點暫時停止營運,其他工作人員在家待命,相關工作建築設施以及有過接觸史的其他工作人員,已經進行全面消毒作業。

日本經濟新聞報導,村田製作所在福井縣的生產工廠,有一名員工確診感染2019冠狀病毒疾病,相關廠區員工約有5500名在家待命。

報導指出,相關廠區主要生產積層陶瓷電容(MLCC)產品,是日本國內生產MLCC重要據點之一,主要應用在智慧型手機和其他電子產品,目前對客戶交期並沒有影響。

報導表示,評估與該名確診員工有過接觸史的其他工作人員大約有250名,將進行為期14天的居家隔離措施。

市場人士表示,村田製作所福井廠是日本國內最重要的MLCC生產基地,再加上近期菲律賓及馬來西亞的停工規定,勢必對被動元件MLCC的供給造成影響。台廠國巨和華新科可望迎接轉單效應。

本土法人報告表示,馬來西亞和菲律賓因應疫情實施行動管制令,進一步緊縮MLCC和晶片電阻供應,其中韓國SEMCO大約有3成到4成的MLCC產能在菲律賓,村田製作所大約有10%到15%的MLCC產能位於菲律賓。

法人指出,目前MLCC和電阻的通路庫存偏低,隨著電子廠復工率拉升,投料需求增加,下游客戶回補庫存需求回溫。

觀察國巨主要產品設備產能,市場人士指出,國巨目前MLCC每月設備產能約500億顆到550億顆,預估今年年底月設備產能可穩健擴充到570億顆。另外華新科MLCC在高雄仍是100%全產能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版