防疫情擴散 多家企業到過警示景點者居家辦公14天

清明連假後,為防堵肺炎疫情擴散,多家業者啟動國內旅遊史調查,並要求曾前往11個熱門風景區旅遊的員工及其同住眷屬,無論是否有過夜,即日起採行居家辦公或自主健康管理12天至14天。

自1月底2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延初始,金融業就啟動部分部門人力異地辦公措施,為的就是防止群聚感染,進而影響公司營運及客戶權益。為了避免疫情擴散,疫情指揮中心今天也宣布,清明連假出遊民眾,可能增加群聚感染風險,盼自主健康管理14天,金融保險業與大型會計師事務所紛紛跟進。

為了確保客戶與員工健康,富邦金控5日率先開第一槍宣布,員工或同住親友如果曾在清明連假期間,前往政府提醒的11個台灣熱門風景區與景點者,無論是否過夜,即日起自4月17日都必須改為居家辦公。

國泰金控及新光金控當天快速跟進,要求清明連假期間有旅遊史的員工立即回報外,即日起自17日,改為居家辦公;其他正常上班的員工,全部必須全程帶口罩辦公、且早晚量測體溫。國泰也調查,春假期間曾赴公告熱門景點的員工約近1200位。

中信金控要求清明連假期間有旅遊史的員工必須「加強自主管理」;同時,即日起自17日,其他員工上班時間必須「全天候戴口罩」,並將視疫情狀況採取相關因應措施。

開發金控今天跟進表示,清查集團員工或其同住者,連假曾赴國家級警報11景點,總計約有330位,即日起開始居家辦公14天。

外銀部分,花旗銀行宣布,員工或同住親友於連假期間曾前往11景點者,為降低接觸感染風險,從返回日起進行居家辦公14天,也建議員工上班時請全程戴口罩,以保護自己與其他人的健康。

民營金控陸續要求出遊員工改採居家辦公措施,財政部長蘇建榮今天表示,已指示八大公股銀行代表,要求連假期間曾到11個警示景點的員工,需做好14天自主管理,戴好口罩。

其中,第一金控率先宣布,要求總行單位部分,員工或其同住親友,若清明連假期間曾到防疫中心發送細胞警訊的熱門11個景點旅遊,需改採居家辦公,在家自主健康管理。

第一金指出,營業單位部分,這類員工自即日起14天、也就是19日止,均不可接觸客戶或外訪客戶,而其他同仁也要盡量避免外訪,若有需要,應全程配戴口罩;其餘單位員工若有類似狀況,也要求做好自主健康管理,勤洗手、上班早晚各量一次體溫、全程配戴口罩、用餐時與同仁分開。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版