醫療物資全速生產 中國:滿足全球需求不現實

中國工信部官員下午表示,中國的呼吸器、醫用防護衣與口罩等已快速恢復生產,並實現擴能擴產;但因核心零件供應與各國品質要求不同,想完全滿足全球疫情防控需要、不太現實。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行「醫療物資生產保障工作」記者會,工業和信息化部消費品工業司副司長曹學軍與運行監測協調局局長黃利斌在回應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的醫療用品供應時,作上述表示。

曹學軍指出,截至4月5日,中國醫療用品企業的每日產能,一次性醫用防護衣達150萬件以上,醫用N95口罩超過340萬個;重點追蹤企業的醫用隔離眼罩與面罩達29萬個,全自動紅外線測溫儀1萬台,掌上型紅外線測溫儀40萬台。

黃利斌表示,中國是醫療物資的生產大國,面對疫情防控需求,中國各類呼吸器、醫用防護衣、醫用口罩等重點醫療物資生產能力快速恢復並實現擴能擴產,為有效防控疫情提供了有力的支撐。

在支援國外疫情上,他指出,在龐大的國際需求面前,中國的能力也是有限的,同時還有諸多因素,限制中國醫療物資產能的發揮和供給能力的提升。

他說,例如全球媒體關注的呼吸器生產,由於受到全球化的核心零件供應不足限制,中國的產能不足全球的1/5;即使在關鍵零件確保供應情況下,想完全滿足全球疫情防控需要,也是不太現實的。

此外,防護衣的全球保障供應也受到中外品質標準、使用習慣等差異的限制,中國防護衣目前日均產量已經超過150萬套,理論上講,能滿足國際市場需要。

不過,黃利斌指出,這些防護衣是分別按照中國、美國、歐盟、日本等不同品質標準體系所生產,在數量上無法與進口國和地區的相關要求完全匹配。

對此,曹學軍強調,海外疫情加速蔓延,國內防疫形勢依然嚴峻,防疫物資的需求依然較大。從供需情況看,醫用防護衣與口罩、醫用隔離眼罩與面罩、測溫儀、呼吸器等產能,已基本能滿足中國需求,企業正在盡力擴大出口。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版