疫情衝擊 法國央行:Q1經濟萎縮6%

武漢肺炎衝擊全球經濟。因疫情大流行造成經濟活動大幅縮減之際,法國央行今天表示,國內今年第1季經濟萎縮約6%,是1945年以來最糟的經濟表現。

法新社報導,根據先前官方數據,法國2019年第4季經濟萎縮0.1%,連續兩季經濟表現都呈現負成長,這意味法國經濟已進入技術性衰退。

法國央行法蘭西銀行(The Bank of France)指出,3月過去2週的時間內,隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情急劇升溫,經濟活動大幅減少32%。

法蘭西銀行表示:「你得回溯到1968年第2季,當時經濟受到5月(政治動盪)事件的影響,發現有類似的活動驟減」。但當時的經濟成長也僅減少5.3%,仍比今年狀況好些。

法蘭西銀行指出,衝擊最大的產業包括營建、交通、餐廳及住宿等。

為遏止疫情發展,法國自3月17日起實施封城,此項措施將延長2週至4月15日。官員表示,若疫情沒有穩定跡象的話,將繼續維持封城。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計數據,法國確診人數已破11萬人。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版