美股勁揚779點 疫情趨穩桑德斯退選激勵盤勢

美股今天收紅,道瓊指數午盤扶搖直上,終場勁揚779點。全美武漢肺炎疫情趨穩,左派立場鮮明的聯邦參議員桑德斯退出民主黨總統初選,國際油價大漲,都為大盤帶來支撐。

美股昨天午盤軟腳,道瓊工業指數早盤飆漲937點全吐光,今天則全日保持在平盤以上,終場大漲779.71點,漲幅3.44%,收在23433.57點。標準普爾500指數勁揚90.57點,漲幅3.41%,收在2749.98點。以科技股為主的那斯達克綜合指數上漲203.64點,漲幅2.58%,收在8090.9點。

標普500指數11大類股全面收紅,地產股大漲7.4%,表現一馬當先;在西德州中級原油(WTI)價格大漲6.2%帶動下,能源股猛漲6.7%;公用事業與材料股漲幅都達5%以上,金融與醫療股漲幅均逾4%。

前陣子受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重擊的航運與遊輪股持續反彈。聯合航空控股(United Airlines Holdings)與美國航空集團(American Airlines Group)漲幅都超過10%,皇家加勒比遊輪(Royal Caribbean Cruises)股價大漲近12%。

桑德斯(Bernie Sanders)政見包括全民健保,不少商界人士擔心他入主白宮後可能加稅。他的退選使政壇變數減少,也代表路線溫和的前副總統拜登(Joe Biden)幾乎篤定會獲得民主黨提名,挑戰美國總統川普,激勵美股午盤買氣加溫。

醫療股成為桑德斯退選下最大受益者。聯合健康集團(UnitedHealth Group)股價大漲8%,為表現第2佳的道瓊指數成分股。

科技股也表現不俗,整體漲幅達2.7%。蘋果公司(Apple)股價上漲2.6%,臉書(Facebook)與Google母公司Alphabet漲幅都超過2%。

費城半導體指數勁揚3.44%,30檔成分股全數收紅。台積電美國存託憑證(ADR)上漲1.1%。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球逾150萬人感染武漢肺炎,美國確診病例突破42萬例。全美疫情最嚴重的紐約州單日779人死亡,再創新高,但近期住院與重症患者新增速度放慢,顯示強迫商家歇業、要求民眾居家防疫的措施逐漸產生效果。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)今天接受福斯新聞(Fox News)訪問時說,新增病例曲線似乎接近高峰,但本週仍會有大量患者喪命,過了這週,全美疫情應該會「開始出現轉折」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版